„Du isst Zucker, obwohl du Diabetiker bist?!”
Welcher Mensch, der Diabetes hat, musste noch nie auf diese Frage antworten? Ja, auch wenn man Typ-1-Diabetes hat, braucht der Organismus Zucker – vor allem, wenn sich eine Hypoglykämie (auch Hypo genannt) ankündigt oder wenn der kleine Hunger kommt! Welche Zuckermenge soll man bei einer Hypoglykämie oder als Zwischenmahlzeit zu sich nehmen, und in welcher Form? Wir haben einige Hypo-Snacks bei Diabetes für Sie zusammengestellt: Obst, süße Snacks oder herzhafte Hypo-Helfer, hier ist für jeden Geschmack etwas dabei!
Blutzuckerausgleich: Was isst man bei Hypoglykämie?
Man spricht von Hypoglykämie (Unterzuckerung), wenn der Blutzuckerspiegel weniger als 0,7 Gramm pro Liter Blut beträgt. Man muss dann rasch Kohlenhydrate zu sich nehmen, damit der Blutzucker wieder ins Gleichgewicht kommt (Zielwert zwischen 0,8 und 1,8 g pro Liter bei Personen mit Typ-1-Diabetes). Manche Menschen spüren die Hypoglykämie durch Konzentrationsverlust, Sehstörungen, Zittern, Schwitzen oder durch ein Kribbeln auf der Zunge und den Lippen. Andere hingegen spüren die Anzeichen der Hypoglykämie nicht, deshalb muss man den Glukosespiegel im Blut regelmäßig messen, um die Anzeichen der Unterzuckerung so früh wie möglich zu erkennen.
Schnelle Zucker und Hypo-Snacks bei Diabetes
Um eine Hypo auszugleichen, sollten Sie zunächst vorzugsweise „schnellen” Zucker zu sich nehmen. Damit die Hypoglykämie verschwindet, wird im Allgemeinen die Aufnahme von etwa 15 Gramm Kohlenhydraten empfohlen.
Eine andere Technik besteht darin, 5 Gramm Kohlenhydrate für je 20 kg Körpergewicht zu konsumieren. Ein Beispiel: Ein 60 kg schwerer Mensch braucht 15 Gramm Kohlenhydrate, um den Blutzuckerspiegel auszugleichen und der Hypoglykämie entgegenzuwirken; ein 80 kg schwerer Mensch braucht also 20 Gramm.
Diese Mengenangaben sind Schätzungen und beruhen auf Durchschnittswerten. Sie können je nach den individuellen Bedürfnissen variieren.
15 Gramm Kohlenhydrate – wie viel ist das?
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Eine Hypoglykämie verschwindet in der Regel nach 10 bis 20 Minuten.
Hinweis: Wer eine Insulinpumpe trägt, dem wird dringend empfohlen, während der Hypoglykämie den Basalwert zu senken oder sogar den Insulinfluss ganz zu stoppen.
Ideen für Diabetes Snacks für Zwischendurch
Bestimmte Menschen brauchen manchmal schnellen Zucker als Ergänzung zum langsamen Zucker – je nachdem, zu welchem Zeitpunkt die Hypoglykämie auftritt, was die Person in dem Moment gerade tut oder wie ihr Stoffwechsel gerade ist. In einem solchen Fall können Sie eine Scheibe Brot, trockenen Kuchen, Butterkekse, Madeleines etc. essen.
Bestimmte Müsliriegel sind ideal, wenn man sowohl schnellen als auch langsamen Zucker braucht, denn sie liefern schon mit wenigen Bissen die benötigte Menge an Kohlenhydraten!
Unser Tipp: Stark fetthaltige Lebensmittel (etwa Milchschokolade oder Schokoriegel) oder Lebensmittel mit hohem Ballaststoffgehalt (bestimmte Früchte) sollte man am besten meiden, obwohl sie sehr süß sind. Fett und Ballaststoffe können nämlich den Zuckerstoffwechsel im Blut verlangsamen. Die Hypoglykämie geht dann langsamer vorüber.
Manche Menschen essen gerne Obst (3-4 Handvoll Blaubeeren zum Beispiel), um den Blutzuckerspiegel auszugleichen. Auch wenn das ein gesunder Hypo-Snack ist: Mit Obst ist es schwieriger, die aufgenommene Kohlenhydratmenge zu beziffern, denn diese hängt auch vom Reifegrad der Früchte ab. Zudem sind manche Früchte wegen ihres Ballaststoffgehalts nicht zu empfehlen, zum Beispiel Äpfel.
Man muss den Blutzuckerspiegel keineswegs mit einem Nahrungsmittel ausgleichen, das man nicht mag! Probieren Sie verschiedene Möglichkeiten aus, genießen Sie auf vielfältige Weise und essen Sie den Snack, der Ihnen am meisten zusagt. Dann ist auch die Hypoglykämie leichter zu ertragen!
Zwischensnacks für zwischendurch, Hypo-Snack und kleiner Hunger bei Diabetes
Wenn Sie eine funktionelle Insulintherapie machen, können Sie als Hypo-Snack bei Diabetes oder auch als Zwischenmahlzeit, essen, was Sie wollen, solange Sie nur Ihre Insulindosis richtig anpassen. Natürlich in Maßen ☺
Hier eine hilfreiche Tabelle mit den entsprechenden Kohlenhydratwerten zur einfachen BE-Berechnung (Broteinheit) von Hypo-Snacks in Form von Obst und süßen Früchten:
Früchte | Kohlenhydratmenge je 100 g |
Frische Datteln | etwa 27 g |
Weintrauben, Kirschen und Bananen | zwischen 15 und 20 g |
Pflaumen und Birnen | zwischen 10 und 15 g |
Äpfel | etwa 12 g |
Zitrusfrüchte und Beeren (Heidelbeeren, Johannisbeeren, Himbeeren, Stachelbeeren etc.) | zwischen 7 und 10 g |
Trockenfrüchte (getrocknete Pflaumen, Aprikosen etc.) | etwa 58 g |
Snacks bei Diabetes selbst Backen
Wenn Sie Appetit auf Kekse oder Kuchen haben und selbst backen, können Sie Stevia, Vollrohrzucker (Muscovado), Kokosblütenzucker oder Xylit (Birkenzucker) als Zuckerersatz verwenden. Damit gelingen Ihnen andere und natürlichere Geschmacksrichtungen als mit raffiniertem weißem Zucker!
Getränke als Zwischensnacks
Wenn Sie Limonade bzw. Soft-Drinks trinken, bevorzugen Sie „Zero”-Produkte mit Stevia. Diese zuckerfreien Getränke beeinflussen Ihren Blutzuckerspiegel und/oder Ihren Insulinbolus weniger stark.
Herzhafte Abendsnacks bei Diabetes
Denken Sie auch an salzige und herzhafte Hypo-Snacks bei Diabetes: Ein Stück Käse oder eine Scheibe Schinken wirkt sich nur minimal auf Ihren Blutzuckerwert aus. Vorsicht jedoch bei glutenhaltigem Salzgebäck: Denken Sie daran, Ihr Insulin anzupassen!
Ob bei Hypoglykämie oder wenn der kleine Hunger zwischendurch kommt – es gibt zahlreiche Hypo-Helfer, zur besseren Kontrolle Ihres Diabetes, die lecker und gesund sind. Ein kleiner Snack bei Diabetes kann auch ein Genuss sein und nicht nur notwendig!